Am Montag den 20. Juni 2016 wurde die Mein Schiff 5 sogar zehn Tage früher als geplant von der Meyer Turku Werft offiziell an die Reederei TUI Cruises übergeben. Nach seiner Fahrt von Finnland nach Deutschland wird der Neubau am 23. Juni mit rund 1.000 Besatzungsmitgliedern an Bord erstmals in Kiel festmachen.
„Auch wenn dies bereits unser dritter Neubau ist: Für uns ist es nach wie vor unglaublich spannend, ein neues Schiff wachsen zu sehen – vom ersten Stahlschnitt bis zum letzten Designschliff. In gut zwei Jahren Bauzeit haben etliche Menschen ihr Bestes gegeben, um aus zehn Millionen Teilen unser Schiff zu bauen“, freute sich Wybcke Meier, CEO von TUI Cruises, bei der Übergabe.
Auch wenn die Mein Schiff 5 baugleich und auf Augenhöhe mit den beiden Schwestern Mein Schiff 3 und Mein Schiff 4 basiert, gibt es vieles Neues zu entdecken. Da wäre beispielsweise das japanische Restaurant „Hanami – by Tim Raue“. Hierfür hat der berühmte Zwei-Sterne-Koch eigens die Speisekarte persönlich konzipiert. Österreichische Küche wird im „Schmankerl – Entspannt“ serviert und auf Deck 12 lädt der Außenpool „Lagune“ zum Schwimmen ein. Auf Deck 3 rund um die Rezeption erwartet die Passagiere ein komplett neugestalteter Bereich mit einer „Thalia Leselounge“ und einer „Nespresso Bar“.
Die Reederei hat in Zusammenarbeit mit der Meyer Turku Werft auch wieder ein besonderes Augenmerk auf das Thema Umwelt gelegt. Emissionen werden durch das bewährte Abgasbehandlungssystem mit Entschwefelungsanlage und Katalysatoren signifikant minimiert. Schwefel um ca. 99 Prozent und bei den Stickoxidemissionen um ca. 75 Prozent. Im Gegensatz zu den Schwesternschiffen hat sich der Energieverbrauch sogar nochmals um rund 10 Prozent reduziert.
Daten und Fakten der neuen Mein Schiff 5:
• Baubeginn: 18. November 2014
• Indienststellung: 16. Juli 2016
• Länge: 295,3 Meter
• Breite: 35,8 Meter
• Tiefgang: 8,05 Meter
• Vermessung: 98.785 BRZ
• Anzahl der Decks: 15
• Flagge: Malta
• Besatzung: ca. 1.000
• Passagiere: 2.534
• Kabinen: 1.267 (82% mit Balkon)
• Restaurants & Bistros: 13
• Bars & Lounges: 13